ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

お野菜スープ餃子

お野菜スープ餃子

約25分

材料(4人分)
キャベツ3〜4枚(100g)
ニラ1/3束
シイタケ2個
小さじ1/2
【A】
すりおろししょうが1/2片
鶏がらスープの素小さじ1
しょうゆ小さじ2/3
砂糖ひとつまみ
ごま油小さじ1
かたくり粉小さじ1
餃子の皮16枚
【B】
鶏がらスープの素大さじ1・1/2
800cc
溶き卵2個分
刻みネギお好みで
作り方
1野菜は全てみじん切りにし、耐熱皿にのせる。塩を加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で2分程加熱する。
2(1)の粗熱が取れたら、水気を絞ってボウルに入れ、〈A〉を加え、混ぜる。
3
餃子の皮に具をのせ、皮の縁に水(分量外)をつけて包む。包み方:[1]半円に折りたたんで縁をくっつける[2]左右の両端を合わせてくっつける
餃子の皮に具をのせ、皮の縁に水(分量外)をつけて包む。
包み方:
[1]半円に折りたたんで縁をくっつける
[2]左右の両端を合わせてくっつける
4〈B〉を煮立てて、餃子を入れる。中火で5〜6分煮たら、溶き卵を流し入れる。お好みで刻みネギをのせる。

レシピ一覧ページへ戻るレシピ一覧ページへ戻る