ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

サバのミルクみそ煮

約30分

材料(4人分)
サバ切り身4切れ
少々
しょうが1片
ブロッコリー1/2株
【A】
牛乳200cc
みそ大さじ2
大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1
作り方
1
サバは皮に十字に切れ目を入れ、塩少々をして10分程置き、余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。
サバは皮に十字に切れ目を入れ、塩少々をして10分程置き、余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。
2しょうがは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
3
鍋に〈A〉を入れて混ぜ合わせ、しょうがを入れて火にかける。沸々としてきたら(1)を並べ入れ、弱火にし、煮汁をスプーンでかけながら10分程煮る。(アクが出たらすくって取る)
鍋に〈A〉を入れて混ぜ合わせ、しょうがを入れて火にかける。沸々としてきたら(1)を並べ入れ、弱火にし、煮汁をスプーンでかけながら10分程煮る。(アクが出たらすくって取る)
4ブロッコリーを加え、フタをして1、2分程さっと蒸し煮にしたら完成。
※切り身は三枚おろしになったサバ(1尾分)を長さ半分にカットして使用しています。 中骨がついている切り身など、ご使用の切り身によって加熱時間は加減してください。
※鮭の切り身でもアレンジ可能です。

レシピ一覧ページへ戻るレシピ一覧ページへ戻る