ていねいレシピ/わくわく広場

0120-556-096 受付時間/9:00〜20:00 (土日・祝日も受付)

お問い合わせはこちら

  • 標準
  • 拡大
  • 新規会員登録
  • ログイン

0点の商品が入っています

カートを見る

ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

ハロウィンカボチャのチーズカレーフォンデュ

約40分

材料(4人分)
カボチャ(直径約17cm)1個
タマネギ1個
ニンニク1片
ツナ缶(オイル漬)2缶
【A】
450〜500cc
カレールー4皿分
ピザ用チーズ200g
お好みの具材(茹でブロッコリー・焼きエリンギ・茹でウインナー・プチトマトなど)適量
バゲットなどのパン適量
作り方
1
カボチャは丸ごとのまま皮を洗ってラップで包み、電子レンジ(500w)で3分加熱する。上下を返して更に3分加熱する。もう一度、上下各3分ずつ加熱を繰り返す。(様子を見て固ければ各1〜2分ずつ追加で加熱)
カボチャは丸ごとのまま皮を洗ってラップで包み、電子レンジ(500w)で3分加熱する。上下を返して更に3分加熱する。もう一度、上下各3分ずつ加熱を繰り返す。(様子を見て固ければ各1〜2分ずつ追加で加熱)
2
ヘタから2〜3cmのところに包丁を横に入れて切り、スプーンで種とワタを取り除く。
ヘタから2〜3cmのところに包丁を横に入れて切り、スプーンで種とワタを取り除く。
3タマネギ・ニンニクはみじん切りにし、ツナ缶と一緒にフライパンで炒める。しんなりしたら〈A〉を加える。ルーが溶けたらピザ用チーズを加え、チーズがとろりとなるまで溶かす。
4カボチャを耐熱皿にのせ(3)を適量入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
5切り取った上部のカボチャを添え、お好みの具材やパン(それぞれひと口大にカットしたもの)に絡めていただく。
※フォンデュのソースが減ったら(4)を繰り返しておかわり可能。
※器のカボチャも丸ごといただけます。後半は上部や内側からカボチャを削って食べたり、残ったら翌日にカボチャサラダやスープにアレンジも可能。

レシピ一覧ページへ戻るレシピ一覧ページへ戻る