ていねいレシピ/わくわく広場

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ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

夏野菜チーズタッカルビ

約40分

材料(4人分)
鶏もも肉2枚
【A】
コチジャン(みそでも可)大さじ4
大さじ3
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
しょうが1片
おろしニンニク1片
キャベツ1/2個
ニラ1/2束
オクラ4〜5本
タマネギ1個
トマト2個
赤パプリカ1/2個
トウモロコシ1本
ごま油小さじ1
ピザ用チーズ200〜300g
下ごしらえ
1鶏肉を一口大に切る。
2ボウルに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を入れて20分程漬け込んでおく。
作り方
1
キャベツは一口大に、ニラは4cm長さに、オクラはガクの部分を包丁でむき取って斜め半分に切る。タマネギ・トマトはくし切りに、赤パプリカは大きければ横半分に切って縦に細切りにし、トウモロコシは食べやすい大きさに切る。
キャベツは一口大に、ニラは4cm長さに、オクラはガクの部分を包丁でむき取って斜め半分に切る。タマネギ・トマトはくし切りに、赤パプリカは大きければ横半分に切って縦に細切りにし、トウモロコシは食べやすい大きさに切る。
2ホットプレートにごま油を回し入れ、(1)のニラ・トマト以外の野菜を敷き詰め、その上に漬け汁を切った鶏肉をのせ(漬け汁は捨てずに取っておく)、フタをして中高温で7〜8分蒸し焼きにする。
3全体を混ぜて鶏肉を返して焼き、火が通ってきたら取っておいた漬け汁・ニラを加える。具を端に寄せて中央部分をあけ、そこにチーズを入れてフタをする。
42〜3分してチーズが溶けたら中低温にし、具をチーズに絡めながらいただく。トマトは生のまま直接チーズに絡めていただく。
※マイルドな辛味に仕上がりますが、辛いのが苦手な場合は、コチジャンの量をみそに替えて(割合はお好みで)調整してください。辛いのがお好みの場合は、粗挽き唐辛子をお好みで少量加えるとより本格的になります。
※締めには残った汁気と温かいご飯・卵・海苔などを加えて炒め、石焼ビビンバ風に!
※野菜は残り野菜や、お好みのものでアレンジ可能です。
※温度調節はお使いのホットプレートによって多少異なりますので、加減してお使いください。

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