ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

タイ風エビトースト

タイ風エビトースト

約20分

材料(4人分)
青ネギ2本
【A】
はんぺん50g
タマネギ1/8個
しょうが汁大さじ1/2
かたくり粉大さじ1/2
少々
むきエビ100g
サンドイッチ用食パン4枚
煎りゴマ適量
サラダ油適量
スイートチリソース・レモン(くし切り)・パクチーお好みで
作り方
1青ネギを小口切りにする。
2
【A】をフードプロセッサーにかけ、ペースト状になったらむきエビ・ネギを加え、再びフードプロセッサーにさっとかける。
【A】をフードプロセッサーにかけ、ペースト状になったらむきエビ・ネギを加え、再びフードプロセッサーにさっとかける。
3サンドイッチ用食パンを対角線の十字にカットし、4等分にする。(2)を塗り、煎りゴマをふりかけ、軽く手で押さえる。
4フライパンにサラダ油をひき、中弱火にかける。最初はすり身側を下にして焼き、両面がきつね色になるまでこんがりと焼く。お好みでスイートチリソース・レモン・パクチーを添える。
※エビは粗挽きの方が食感がプリッとしておいしく仕上がります。
※ソースをつけずに、そのままの状態でもおいしくいただけます。
※フードプロセッサーがない場合は、包丁で細かく切り、たたいて代用できます。

レシピ一覧ページへ戻るレシピ一覧ページへ戻る