ていねいレシピ/わくわく広場

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ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

牛ステーキちらし寿司

約40分

材料(4人分)
【A】
しょうゆ・みりん・酒各大さじ4
おろしニンニク(チューブ可)1片分
牛ステーキ肉350g
こしょう少々
炊きたてのご飯3合分
【B】
寿司酢大さじ6(90cc)
白煎りゴマ大さじ3
キュウリ1本
プチトマト8個
卵焼き(市販のものでも可)1個(100g)
大葉5〜6枚
バター10g
スプラウト(貝割れ菜でも可)適量
白煎りゴマ(トッピング用)適量
下ごしらえ
1
バットに【A】を混ぜ合わせる。ステーキ肉にこしょうをし、バットに並べ入れて30分程漬け込む。
バットに【A】を混ぜ合わせる。ステーキ肉にこしょうをし、バットに並べ入れて30分程漬け込む。
作り方
1炊きたてのご飯に【B】を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
2キュウリ・プチトマト・卵焼きを角切りに、大葉は細切りにする。
3ステーキ肉の汁気を切り(漬け汁はソースに使うので取っておく)、フライパンにバターを入れて火にかけ両面を焼く。 肉が焼けたらサイコロ状に切る。
4(3)のフライパンに漬け汁を入れて、半量程になるまで煮詰める。
5器にすし飯を盛り、大葉を散らす。次にステーキ肉をのせ、ソースをかける。 仕上げに、キュウリ・プチトマト・卵焼きを盛り、スプラウト・白煎りゴマを散らす。
※肉の火入れ加減はお好みで。ミディアムレアくらいがおすすめ。

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