ていねいレシピ/わくわく広場

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ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

自然と2層になるオレンジゼリー

自然と2層になるオレンジゼリー

約15分(冷やし固める時間は除きます)

材料(180ccの容器 4個分)
100cc
粉ゼラチン10g
牛乳150cc
生クリーム50cc
砂糖50g
オレンジジュース(果汁100%)500cc
下ごしらえ
1水を入れたボウルに粉ゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
作り方
1
鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・ふやかしたゼラチンを入れて中火にかけ、鍋のふちが少しフツフツとしたら沸騰させないように火を止め、砂糖とゼラチンを静かに混ぜて溶かす。
鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・ふやかしたゼラチンを入れて中火にかけ、鍋のふちが少しフツフツとしたら沸騰させないように火を止め、砂糖とゼラチンを静かに混ぜて溶かす。
2オレンジジュースを一気に入れて、再び中火にかけ、鍋のふちが少しフツフツとしてきたら、火からおろし、混ぜずにゆっくり耐熱容器に注ぎ入れる。そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
※トッピングはお好みで、ミントやオレンジ、ブルーベリーなど。
※ゼラチンは沸騰させると固まらないので注意する。

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