ていねいレシピ/わくわく広場

0120-556-096 受付時間/9:00〜20:00 (土日・祝日も受付)

お問い合わせはこちら

  • 標準
  • 拡大
  • 新規会員登録
  • ログイン

0点の商品が入っています

カートを見る

ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

サバ缶フィッシュボールのトマト煮込み

約40分

材料(4人分)
木綿豆腐80g
サバ水煮缶1缶(200g)
【A】
しょうが汁小さじ1
塩・こしょう各少々
かたくり粉大さじ2
オリーブオイル適量
パプリカ(黄)1個
ナス1本
【トマトソース】 
タマネギ1/2個
ニンニク1片
トマト水煮缶1缶(400g)
小さじ1
こしょう少々
砂糖小さじ1
お好みのパスタ(ショートパスタ・スパゲッティなど)適量
お好みのハーブ(ローズマリーなど)適量
下ごしらえ
1木綿豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジ(500w)で1分程加熱して、二重にしたペーパータオルで包み、上からお皿などのおもしをして10分程おき、水切りをする。
2サバの汁気を切る。煮汁は煮込む時に使うので捨てずに取っておく。
作り方
1
水切りした木綿豆腐・汁気を切ったサバ・【A】をボウルに入れてミンチ状になるまでスプーンで潰しながらよく混ぜる。
水切りした木綿豆腐・汁気を切ったサバ・【A】をボウルに入れてミンチ状になるまでスプーンで潰しながらよく混ぜる。
2
フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を小さく丸めてのせ、中弱火で焼き、焼けたら一度取り出す。
フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を小さく丸めてのせ、中弱火で焼き、焼けたら一度取り出す。
3パプリカ・ナスは一口大に、タマネギ・ニンニクはみじん切りにする。
4(2)のフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・タマネギを炒める。香りが立ってきたらナス・パプリカを加えてさっと炒め合わせ、トマトの水煮・サバ缶の煮汁を加える。
トマトはヘラでつぶし、フタをして5分程煮込む。
5(2)のフィッシュボールを戻し入れ、塩・こしょう・砂糖で味を調え、さらに5分程煮込む。
6パスタを袋の表示どおりにゆで、(5)に添えて器に盛りハーブを添える。

レシピ一覧ページへ戻るレシピ一覧ページへ戻る