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タケノコのみそチーズ焼き

タケノコのみそチーズ焼き

約20分

材料(4人分)
茹でタケノコ
(生タケノコは下記「茹で方、下ごしらえ」をご覧ください)
1個(200g)
オリーブオイル少々
【A】
白すりごま大さじ1
みそ大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1
ピザ用チーズ30g
大葉または木の芽お好みで
タケノコの茹で方、下ごしらえ
1外皮を2〜3枚むく。根元の黒いところを包丁で取り除く。穂先を斜めに切り落とし、縦に1本切り込みを入れる。(後でむきやすいように)
2大鍋にタケノコ・ぬか・唐辛子・かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で1時間ほど茹でる。途中、水が少なくなったら差し水をする。(時間はタケノコの大きさにより加減する)
根元に竹串が通れば茹で上がり。そのまま半日〜一晩置いて冷まし、アクを抜く。
3皮をむき、水洗いし、残った薄皮は竹串でこそぐ。
4保存する場合は、ボウルや保存容器(ジッパー式保存袋でも可)に入れて水に浸けた状態で、冷蔵庫で4〜5日保存可能。水は毎日取り替える。
作り方
1タケノコは食べやすい大きさに切る。
2
耐熱皿にタケノコを並べて、オリーブオイルを回し掛け、トースター(900w)で6〜7分下焼きをする。
耐熱皿にタケノコを並べて、オリーブオイルを回し掛け、トースター(900w)で6〜7分下焼きをする。
3トースターから一旦取り出して、混ぜ合わせた【A】・チーズを全体に載せ、再びトースターで5〜6分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
4焼き上がりに大葉、または木の芽を散らす。
※下焼きすることで、タケノコの水っぽさがなくなり、香りも良くなる。