ていねいレシピ/わくわく広場

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ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

春野菜のおでん

約1時間(煮込み時間含む)

材料(4人分)
春トマト4個
ダイコン1/2本
新タマネギ4個
春キャベツ1/2個
新ゴボウ1本
鶏手羽先8本
少々
サラダ油少々
40cc
お好きな練りもの適量
和風だし1200cc
みりん70cc
薄口しょうゆ70cc
下ごしらえ
1
春トマトはヘタと反対側の皮に浅く十字に切り込みを入れ、熱湯にくぐらせる。
春トマトはヘタと反対側の皮に浅く十字に切り込みを入れ、熱湯にくぐらせる。
皮がめくれてシワが寄ってきたら湯から引き上げ、冷水につけて皮をむく。
2ダイコンは2cm厚の輪切りにして、皮をむき面取りをする。
耐熱皿に重ならないように並べてラップをし、電子レンジ(500w)で約10分加熱する。
3新タマネギは芯をつけたまま縦半分に切る。(小ぶりなものは丸のままでも良い)
春キャベツは芯をつけたまま4等分のくし切りに、新ゴボウは食べやすい大きさに切る。
4
鶏手羽先は骨の間に切り込みを入れ、塩を揉みこんでおく。
鶏手羽先は骨の間に切り込みを入れ、塩を揉みこんでおく。
作り方
1フライパンに薄くサラダ油をひき、中火〜強火で鶏手羽先の表面に焼き色がつくまで焼き、火を弱めて酒を回し掛け、酒が半量になるまで煮詰める。
2鍋に(1)・ダイコン・新タマネギ・新ゴボウ・和風だしを入れて煮込む。
沸騰してきたらみりん・薄口しょうゆを加えて30分程煮込み、練りもの・春キャベツを加えて更に10分煮たら、最後に湯むきしたトマトを加えて5分程煮込む。