ていねいレシピ/わくわく広場

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ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

豆腐白玉のふわもちフルーツポンチ

豆腐白玉のふわもちフルーツポンチ

約25分

材料(4人分)
【シロップ】水200cc
砂糖40g
白玉粉60g
絹ごし豆腐60g
お好みのフルーツ適量
お好みのフルーツ缶1缶
ほかに用意するもの保存瓶
作り方
1シロップの材料を耐熱容器に入れて電子レンジ(500w)で1分加熱し、砂糖を溶かし混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。
2
ボウルに白玉粉・豆腐を手でつぶしながら入れ、よく混ぜ合わせる。耳たぶくらいの柔らかさになったら、小さく丸めて中心をくぼませる。(くぼませるとゆで上がりが早くなる)
ボウルに白玉粉・豆腐を手でつぶしながら入れ、よく混ぜ合わせる。耳たぶくらいの柔らかさになったら、小さく丸めて中心をくぼませる。(くぼませるとゆで上がりが早くなる)
3熱湯に入れ、浮き上がってきたら、網ですくって氷水をはったボウルに取る。
4フルーツをカットし、フルーツ缶(汁ごと)・(1)・(3)を合わせて、保存瓶に入れる。
※白玉団子の柔らかさは豆腐の水分量によって異なります。固めであれば、水を少しずつ加えて調整してください。
※シロップやフルーツの量は保存瓶の大きさによって加減してださい。