ていねいレシピ/わくわく広場

0120-556-096 受付時間/9:00〜20:00 (土日・祝日も受付)

お問い合わせはこちら

  • 標準
  • 拡大
  • 新規会員登録
  • ログイン

0点の商品が入っています

カートを見る

ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

パクパク!パッカンおにぎり

約30分(炊飯時間は除きます)

材料(4人分:16個分)
3合
小さじ1・1/2
焼き海苔4枚
お好みの具材(鮭フレーク・卵焼き・きんぴらゴボウ・唐揚げ・タルタルソース・梅干し・しらす干し・ソーセージなど)適量
その他(グリンリーフ・大葉など)適量
炊飯
1米は炊く30分前に洗って通常量の水を入れて浸水した後、塩を入れてひと混ぜし、炊き上げる。
作り方
1
焼き海苔を十字にカットして4等分にし、海苔4辺の真ん中あたりに3cm深さの切り込みを入れて、包みやすくする。
焼き海苔を十字にカットして4等分にし、海苔4辺の真ん中あたりに3cm深さの切り込みを入れて、包みやすくする。
2
お椀にラップをしき、(1)の焼き海苔・ご飯の順にのせ、ラップで包みながら丸く握る。しばらく置いて海苔をなじませる。
お椀にラップをしき、(1)の焼き海苔・ご飯の順にのせ、ラップで包みながら丸く握る。しばらく置いて海苔をなじませる。
3ラップのまま包丁で切れ目を入れ、ラップを外してお好みの具材をはさむ。
※おにぎり1個当たり、ご飯60g強の目安です。
※ラップの上から切ることで、おにぎりが崩れず切りやすくなります。