ていねいレシピ/わくわく広場

0120-556-096 受付時間/9:00〜20:00 (土日・祝日も受付)

お問い合わせはこちら

  • 標準
  • 拡大
  • 新規会員登録
  • ログイン

0点の商品が入っています

カートを見る

ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

ブロッコリーのカニ風味ミルクあんかけ

ブロッコリーのカニ風味ミルクあんかけ

約15分

材料(4人分)
ブロッコリー1株
カニ風味かまぼこ4本(長いものは2本)
牛乳500cc
鶏がらスープの素大さじ1
塩・コショウ各少々
〈水溶きかたくり粉〉かたくり粉・水各大さじ1
ごま油適宜
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて、一口大に切ります。カニ風味かまぼこは食べやすい長さに切って、手で割いておく。
2鍋に(1)・牛乳・鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸々としてきたら弱火にして、塩・コショウで味を調える。
3一旦火を止めて、水溶きかたくり粉をまわし入れ、よく混ぜる。再び火を中火にし、混ぜながら1〜2分煮て、とろみをつける。
4器に盛り、お好みでごま油(少々)をかける。