ていねいレシピ/わくわく広場

0120-556-096 受付時間/9:00〜20:00 (土日・祝日も受付)

お問い合わせはこちら

  • 標準
  • 拡大
  • 新規会員登録
  • ログイン

0点の商品が入っています

カートを見る

ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

めんたいハッセルバックポテト

めんたいハッセルバックポテト

約25分

材料(4人分)
ジャガイモ4個
明太子20g
マヨネーズ30g
刻みパセリお好みで
作り方
1ジャガイモは皮付きのままよく洗い、ひとつずつラップに包んで耐熱皿に載せ、電子レンジ(500w)で約2分加熱する。
2
菜箸を奥と手前側に置いて、下部を切り離さないように2〜3mm幅の切り込みを入れます。
ラップを外して、まな板にジャガイモを置き、菜箸を奥と手前側に置いて、下部を切り離さないように2〜3mm幅の切り込みを入れる。
3ボウルに水をはり、(2)をさらして、切り込み部分のデンプン質を洗い流し、水気を切る。
4再び(1)と同様にラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで5〜6分加熱する。
5
切り込みの間に挟み入れます。
明太子とマヨネーズを和え、バターナイフなどを使って切り込みの間に挟み入れる。
6天板にのせてトースター(900w)で10〜15分焼き、焼き色がついたら取り出して、お好みで刻みパセリをかける。
※ジャガイモの大きさにより加熱時間は異なりますので、調整してください。
※ラップを外す時は、熱いのでやけどに注意してください。