ていねいレシピ/わくわく広場

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ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

彩り肉巻きのしょうが照り焼き

30分

材料(4人分 : 28個)
木綿豆腐1/2 丁(200g)
パプリカ(赤)1/2 個・(黄)1/2 個
青ネギ4〜5本
エノキ茸1株(100g)
豚バラ薄切り肉14枚(350g)
小麦粉適量
〈A〉おろししょうが2片
おろしニンニク1/2 片
砂糖大さじ 1/2
醤油大さじ 3
みりん大さじ 2
大さじ 2
小さじ 1
サラダ油少々
付け合わせ
(水菜・プチトマトなど)
適量
作り方
1
2重にしたペーパータオルで挟み水切りする。
豆腐は8等分に切り耐熱皿に並べ、電子レンジ(500w)で2分程加熱する。2重にしたペーパータオルで挟み、お皿をのせるなど、軽くおもしをして5分程おき、水切りする。
2パプリカは細切りにし、青ネギは長さ8cm程に、エノキ茸は根元をほぐして、2等分の長さに切り、パプリカと青ネギは一緒に合わせて12等分に、エノキ茸は8等分にする。
3
粉を両面に茶こしで薄く振り掛ける
豚肉を長さ半分に切り、縦長に広げ、パプリカと青ネギ・豆腐・エノキ茸の3種をそれぞれ手前に置いて巻く。小麦粉を両面に茶こしで薄く振り掛ける。
4〈A〉を合わせておく。
5
巻き終わりを下にして並べて
フライパンにサラダ油をひき、(3)の巻き終わりを下にして並べてフタをして焼く。焼き色がついてきたら、菜箸で転がして残りの面を焼き、火が通ったら、〈A〉を回し掛けて絡める。